Киста копчика психосоматика

Пилонидальная киста – она же киста копчика, код МКБ L05, состоящий в классе XII «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Представляет собой несколько болезней со схожей клинической картиной, так в L05 кроме пилонидальной кисты включены свищ копчиковый, свищ пилонидальный и пазуха копчиковая. В зависимости от осложнений, возникших в процессе развития недуга, используются дополнительные коды: «L05.0» значит, что присутствует абсцесс, а «L05.9» — что его нет.

Киста копчика психосоматика

Клиника заболевания

С точки зрения хирургии, ключевым аспектом проблематики лечения является отсутствие симптоматики на латентной стадии заболевания, поэтому крайне важно выявить признаки недуга своевременно. Первым признаком активации кисты являются болезненные, узко локализированные ощущения, сконцентрированные вокруг первичного отверстия.

ВАЖНО! Надвигающуюся беду невозможно предвидеть, поэтому своевременная самодиагностика может снизить срок лечения до полугода, а недобросовестное отношение к собственному здоровью – продлить до двух-трех лет.



Первые боли быстро сменяются более серьезными симптомами, появляющимися один за другим в таком порядке:

  1. Область первичного отверстия воспаляется и увеличивается в размере.
  2. Появляется постоянная пульсирующая боль, вызывая перманентный психологический дискомфорт.
  3. Проявляется скованность в движении.
  4. Боль не позволяет стоять.
  5. Болевые ощущения возрастают, блокируя возможность сидеть.

Каждый новый симптом является своеобразным маркером усугубления заболевания — чем раньше будет проведено терапевтическое лечение, тем лучше для общего здоровья пациента.

Терапевтические методы

Классическая медицина предлагает единственный метод лечения – удаление кисты посредством оперативного вмешательства. Наиболее сложным аспектом хирургической операции считается удаление отростков, которые могут привести к рецидиву заболевания.

Терапевтические методы

ВАЖНО! В активной стадии кисты копчика происходит быстрое накопление гноя в образовавшейся полости, что может привести даже к гангрене



После такого лечения пациента ждет длительная реабилитация и масса ограничений, так:

  • Необходимо ограничить все возможные наклоны корпуса и подъемы тяжестей;
  • В первые три недели запрещено сидеть вообще, а сидеть ровно разрешат лишь через несколько месяцев;
  • Запрещено лежать на спине;
  • Нужно избегать перепадов температур;
  • Больной обязан удалять волосы в районе проведенной операции;
  • Необходимо постоянно чередовать статическое и динамическое поведение организма.

Психологические факторы появления кисты копчика

Единого мнения о том, как формируется киста копчика код МКБ L05 у ученных нет. Одни теории говорят о развитии патологии вследствие приобретенных гормональных расстройств, другие настаивают на врожденном, генетически обусловленном характере заболевания, а третьи – о влиянии малоподвижного образа жизни. При этом, достаточно узкий круг ученных рассматривает психосоматические предпосылки развития недуга, однако эта версия выглядит достаточно правдоподобной. Психогенные факторы оказывают на организм сильное воздействие, даже скептики этой теории не могут не согласиться, что психологическое состояние пациента непосредственно влияет на его поведенческий аспект. Физиологические изменения являются следствием совокупности поведенческих аспектов субъекта, алгоритм которых, так или иначе, закладывается психологической картиной мира больного.

Психологические факторы появления кисты копчика

В литературе по психосоматике распространено мнение, что по своей сути копчик является отображением исходного жизненного опыта, а проблемы с ним являются непринятием психикой определенных ошибок. Популярные исследователи психосоматического влияния на организм, такие как Луиза Хей и Лиз Бурбо, несколько расширили и уточнили причины кисты копчика:

  • Лиз Бурбо – человек, испытывающий столь болезненную проблему с копчиком, не может совладать с реальностью, виня мир и окружающих в своих ошибках. При этом психологическая деструкция направлена не на окружающих, а на самого себя. Такой человек испытывает эффект персонажа и осуждает себя от лица несуществующих зрителей. Лиз Бурбо отмечает, что нужно отдельно выделить боли проявляющиеся исключительно в сидячем положении. Они отличаются и возникают посредством самообвинения за слабость и неспособность действовать и работать;
  • Луиза Хей позиционирует причину недуга в невозможности отпустить былую ошибку, приведшую к длительным болезненным ощущениям, вроде расставания с любимым человеком или утрате работы.

Методы лечения при психосоматике



Вышеупомянутые адепты психосоматики предлагают ряд психологических рычагов, способных при правильном использовании позволяют избавиться от проблемы или избежать рецидивов.

Методы лечения при психосоматике

Так Лиз Бурбо предлагает воспользоваться методом ментальной блокировки, который выполняется в несколько этапов:

  1. Разбор своих проблем – необходимо продумать и выделить каждую деталь тревожащего факта, обдумать каждую мелочь своей ошибки и выписать все на лист.
  2. Разбор результата – необходимо написать внизу листа о своих реализуемых желаниях, например, найти девушку/парня.
  3. Выбор пути – оцените «есть» и «хочу» необходимо выбрать путь, который будет учитывать все недостатки.
  4. Любовь к себе – если выберите наиболее легкий и толерантный к себе путь — сможете осознать себя и полюбить истинной любовью.

Луиза Хей предлагает упростить этот путь решения проблемы дополнительным психологическим механизмом, так необходимо каждое утро перед зеркалом повторять: «Я люблю себя — это преодолевает все мои невзгоды».

Об эмоциях напоследок

Какой из путей выздоровления вы бы не выбрали, помните, что эмоции являются отражением восприятия картины мира. Скорректировав этот механизм, можно избавиться не только от кисты копчика, но и от многих других возможных недугов.