Последствия и осложнения кисты копчика

ЭКХ называют врожденный дефект в развитии мягкой ткани крестцово-копчиковой области. Как правило, киста копчика беспокоит молодых людей в возрасте 15-30 лет. ЭКХ также известно как киста копчика, эпителиальная копчиковая киста, копчиковый свищ, пилонидальный синус.

Хоть это и врожденное заболевание, человек может жить долгие годы и даже не догадываться о своем недуге. Это происходит потому, что эпителиальный ход часто не проявляет симптомов. Можно ощущать зуд, дискомфорт в области копчика. Кожа в области копчика может быть влажной, а так же могут появиться гнойные выделения. Поначалу кисту копчика и вовсе можно ошибочно принять за прыщ. Большинство людей не придают особого значения таким симптомам. Однако рано или поздно воспаление усиливается, и игнорировать его уже не получится. Симптомы кисты копчика могут не проявляться несколько месяцев и потом появляться вновь. В периоды, когда симптомы не ощущаются, можно подумать, что болезнь отступила, и все прошло само собой. Однако, это ложная надежда.

К сожалению, нет другого способа лечения кисты копчика, кроме операции. И «спокойные» периоды являются наиболее благоприятными для хирургического вмешательства. В подавляющем большинстве случаев такая операция является плановой. Можно договориться с хирургом на удобное для вас время (лучше заранее выделить месяц). Операцию можно делать как через неделю, так через месяц и даже более. Есть случаи, когда люди отказываются от операции и продолжают жить с ЭКХ. Это чревато последствиями. В будущем воспалительные процессы поражают всю крестцово-копчиковую область. В будущем всё равно придется сделать операцию, и процесс тогда будет намного сложнее, так как в процессе операции надо будет вырезать намного больше пораженных тканей. Лучше решиться на операцию сразу и навсегда избавиться от этой проблемы.

Если симптомы вас уже беспокоят – не затягивайте с визитом к хирургу. В противном случае киста копчика может повлечь осложнения. Ведь в вашем теле происходят постоянные воспалительные процессы, и они не пройдут даром. В тканях этой области намного медленнее происходят процессы иммунитета и кровоснабжения чем в других частях тела. Сидячий, малоподвижный образ жизни, который ведут большинство пациентов, ещё больше усугубляет эти процессы. Есть также сложности с гигиеной и газовым обменом.

Если говорить о худшем варианте развития событий, то киста копчика прорваться в другие ткани, расширившись новыми ходами. Сложность операции ЭКХ в таком случае возрастает в разы. Из ужасного, есть случаи, когда киста копчика прорывается в в прямую кишку вторичными отверстиями, и даже поражает половые органы. В случае от длительного отказа от хирургического вмешательства, есть случаи плоскоклеточного рака.

00 0304